ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА

МЁД

Мёд является полуфабрикатом – частично переваренным (в зобе пчелы) нектаром. Он содержит в себе не только сахар и углеводы, но и небольшой список ценных витаминов.

Список научно подтверждённых свойств мёда👇
🌼 антибактериальные
🌼 антитоксические
🌼 успокаивающие
🌼 иммуномодулирующие
🌼 противовирусные.
Антимикробные свойства мёда зависят и от ботанического происхождения. Так, для лечения стрептококков и стафилококков нужно использовать липовый, люцерновый, акациевый и клеверный мёд. При заболеваниях, связанных с гинекологией, для лечения используют мёд лесных цветов — мелиссовый и липовый. Если вы нагреете мёд до температуры кипения, то антибактериальные свойства исчезнут.
Мёд используют при лечении самых разнообразных болезней:
🌼 Болезни глаз.В таких случаях, его закладывают под нижнее веко. Он способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и трофики тканей глаза.
🌼Отравление и интоксикация организма. Он положительно воздействует на метаболизм в тканях печени, выводя из организма все яды и токсины.
🌼Воспаления. Такой эффект достигается за счёт ускорения местного кровотока и лимфотока (ткани получают больше питательных веществ и быстрее восстанавливаются).
🌼Кашель, ангина, ОРЗ. Мёд при простуде принимают не только с молоком или чаем, его используют для ингаляций, как раствор для электрофореза, им прополаскивают горло и носоглотку при фарингите. Раствором мёда ополаскивают ротовую полость при стоматитах.
🌼Нервные расстройства. Вещества, которые содержатся в мёде, регулируют нервную деятельность и выступают в роли успокоителя, повышая нервный тонус (1 ст л на стакан тёплой воды за 30 минут до сна)
🌼Лечение сердечно-сосудистой системы. Учитывая, что мёд содержит глюкозу, он положительно влияет на сердечную мышцу (именно она, чаще всего, вызывает проблемы с сердцем у пожилых граждан), разжижает кровь, расширяет сосуды. При использовании мёда, в паре с морковным соком, происходит понижение давления.

🚫У людей с аллергией на продукты пчеловодства, мёд может вызвать непредвиденные реакции.
Если у вас наблюдается гипотония, то стоит быть аккуратными в использовании мёда как лекарства

 

3 ВИДЕО

10 ФАКТОВ О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ЧЕЧЕВИЦЫ

1️⃣ чечевица

 

Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века.

2️⃣ Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости.
3️⃣ В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты.
4️⃣ Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.
5️⃣ Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы.
7️⃣ Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови.
8️⃣  Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки.
9️⃣ Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы. Нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.
1️⃣0️⃣ Употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.
3 ВИДЕО

10 ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

для детей

 

10 самых полезных продуктов, которые пойдут на пользу вашим детям.

🍒Орехи и ореховая паста
Орешки — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно много в них витамина Е, который повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет, а также кальция и железа, которые очень важны для того, чтобы организм рос крепким и сильным.
Этот продукт обязательно должен быть в рационе каждого школьника.

🍒Куриные яйца
В их составе можно найти 12 витаминов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Это, например, витамины А,D, Е, группы В.  В большом количестве в яйцах содержатся и минералы: кальций, фосфор, йод, медь, железо, кобальт. В яичном желтке достаточно много жира, но это полиненасыщенные жирные кислоты, которые несут организму только пользу.

🍒Сливочное масло
Научно доказано, что ни в коем случае нельзя исключать насыщенные жиры и «правильный» холестерин из рациона детей до 2 лет — они играют важную роль в развитии детского мозга и нервной системы.

🍒Фасоль и чечевица
Они содержат в своем составе много витаминов и минералов — железо, цинк, марганец — и другие полезные вещества, например, фолиевую кислоту. По содержанию белка фасоль и чечевица очень близки к мясным продуктам. Если вы хотите разнообразить рацион, но сохранить при этом его питательную ценность, то бобовые — это хорошая альтернатива.

🍒Рыба
В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые отвечают за рост клеток, помогают укрепить кости и улучшить зрение, играют важную роль в развитии мозга и активизируют умственную деятельность, а также повышают защитные силы организма.

🍒Злаки
Являются богатейшим источником энергии для организма, и т.к. с каждым днем ребенок становится все активней, ее запасы нужно постоянно восполнять. Пшеница обеспечит организм энергией и укрепит его защитные силы благодаря витаминам A, D, E, C, B и ненасыщенным жирным кислотам. Рис является источником углевода, калия, витаминов группы B и аминокислот. Гречка содержит много минеральных веществ, растительного белка, углеводов, клетчатки, витаминов B1, B2, B6, PP. Овес содержит каротин, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк.

🍒Тофу
Тофу — это, по сути, творог из соевого молока. Продукт этот очень полезен. В нем в большом количестве содержатся железо, цинк и очень много белка. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью. Не зря он составляет основу питания вегетарианцев.

🍒Хлеб
Некоторые родители считают, что много хлеба детям есть вредно, потому что в этом продукте содержится глютен и это может стать причиной развития целиакии — хронического заболевания кишечника и пищеварительной системы. Однако есть также исследования, которые доказывают, что полное исключение хлеба из рациона детей нецелесообразно, потому что оно, напротив, может увеличить риск развития этой болезни. Поэтому хлеб стоит включить в рацион ребенка, но в умеренных количествах.

🍒Натуральный йогурт
Йогурты, которые в большом изобилии представлены на полках супермаркетов, не совсем полезный продукт для вашего ребенка. Баночки с красителями и ароматизаторами содержат в своем составе слишком много сахара. Выбирайте для ребенка натуральные йогурты без добавок.

🍒Красное мясо
Железо и цинк, которые в большом количестве содержатся в красном мясе, прекрасно усваиваются детским организмом. Красное мясо является уникальным источником полноценного белка, который крайне необходим для нормального роста и развития человека. Витамины группы В укрепляют иммунную систему, улучшают зрение и положительно влияют на пищеварение.

 

3 ВИДЕО

ПИТАНИЕ ПРИ АВТИАМИНОЗЕ

АВИТАМИНОЗ

 

Авитаминоз — болезнь, обусловленная катастрофическим недостатком в организме витаминов. В основном носит сезонный характер и проявляется в зимне-весенний период.

🍊Для профилактики авитаминоза, а также для его устранения рекомендуется включить в свой рацион продукты, содержащие максимальное количество того или иного элемента.

🍋Витамин А.
Жирорастворимый витамин, способствует хорошему зрению и формированию скелета. Получить его можно из овощей и фруктов оранжевого и красного цвета: морковь, свекла, болгарский перец, абрикосы и кукуруза. Так как вещество относиться к жирорастворимой группе, лучше всего усваивается при употреблении с жирами: сметаной и оливковым маслом холодного отжима.

🍋Витамины группы В.
Тиамин (В1) отвечает за процессы обмена и центральную нервную систему. В идеале данный витамин должен вырабатываться в кишечнике самостоятельно. Но в основном этого количества недостаточно. Поэтому желательно включить в свой рацион рис, гречку, овсяные хлопья, а также говядину, бобовые, орехи, яичный желток.
Витамин В2 отвечает за образование красных кровяных телец и способствует регенерации тканей. Данное вещество содержится в: злаках, молочных изделиях, рыбе, мясе, яйцах и свежих овощах.

🍋Витамин С.
Наибольшее количество данного элемента содержится в цитрусовых плодах, черной смородине и шиповнике. Так же можно добавить: яблоки, щавель, капусту, бобы и сладкий перец. При этом следует помнить о том, что витамин быстро разрушается при кипячении и сушке продуктов. Поэтому получить в максимальном количестве его можно только из свежих продуктов.

🍋Витамин Д.
Относится к группе жирорастворимых витаминов. Должен вырабатываться в организме под воздействием солнечных лучей. К сожалению, количество образованного вещества недостаточно для суточной нормы. Получить его можно из рыбы, икры, сливочного масла, печени, молока и сметаны.

🍋Витамин Е.
Так же жирорастворимый, является сильнейшим антиоксидантом, способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Делает человека выносливым, повышает работоспособность. Содержится в яичном желтке, растительном масле (самая большая концентрация в оливковом масле).

 

3 ВИДЕО

ПРОДУКТЫ С КОЛЛАГЕНОМ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ СТАРЕНИЕ

КОЛЛАГЕН

 

Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит.
Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.

♻️ Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же.

♻️ Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена.

♻️ Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже.

♻️ Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена.

♻️ Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена.

♻️ Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме.

♻️ Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей.

♻️ Яйца — содержат непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка.

♻️ Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена.

♻️ Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой.

 

3 ВИДЕО