ИНЖИР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КИШЕЧНИКА И СЕРДЦА

ИНЖИР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КИШЕЧНИКА И СЕРДЦА

Полезные свойства:

  • Сушеный инжир содержит большое количество клетчатки, поэтому помогает при запорах;
  • Богат калием.

Недостатки:

  • В нем много сахара, а это вредно для зубов;
  • Сушеный инжир может быть поражен плесенью, содержащей токсичные вещества.

Плоды свежего инжира (винной ягоды, фиги, смоквы) очень нежны и плохо переносят транспортировку. Поэтому около 90% инжира заготавливают в сушеном виде. Это один из товаров экспорта южноевропейских стран, где он произрастает.

Тем, кто не хочет набирать вес, надо знать, что в сушеном инжире калорий почти в 6 раз больше, чем в свежем. Кроме того, в процессе сушки питательные вещества концентрируется. Сушеный инжир — богатый и ценный источник калия, а также кальция, железа и магния.

Сушеный инжир содержит пектин — одну из форм растворимой клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина  крови, а также нерастворимую клетчатку, которая помогает продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым предупреждая запоры и другие кишечные расстройства. Несколько сушеных ягод обычно действуют как слабительное, а отвар из них — традиционное лекарство от запора.

Инжир очень полезен при всех заболеваниях сердечнососудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. При простуде, сухом кашле и коклюше в народе всегда употребляли инжир с молоком: четыре-пять ягод заваривают в стакане молока, затем растирают; принимают по пол стакана 2 раза в день в теплом виде.

В то же время в сушеном инжире много сахара, поэтому при частом потреблении он портит зубы. Эти сухофрукты подвержены поражению плесень, в том числе продуцирующей токсичные виды потенциально канцерогенных афлатоксинов.

программа питания и тренировок от шамиля аслаханова

Если вам понравилось, пожалуйста, сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.

ФИНИКИ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

ФИНИКИ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Полезные свойства:

  • Источник витамина С;
  • Сушеные богаты калием;
  • Легкое слабительное.

Недостатки:

  • Провоцируют приступ мигрени;
  • Сушеные богаты сахаром, который может стать причиной заболевания зубов и десен.

Финики, как и инжир, — первые фрукты, которые стал выращивать человек. Следы финиковых пальм обнаружены при археологических раскопках в слоях, относящихся к каменному веку.

Как свежие, так и сушеные финики — питательный продукт: в 100 г свежих фруктов 107 ккал, в то время как в том же количестве сушеных — 227.

Свежие финики — лучший источник витамина С: 100 г дают треть его дневной нормы. В свою очередь витамин С активно участвует в борьбе против болезней, вирусов и микробов в организме. Большое количество растворимой клетчатки делает их мягким слабительным. При этом финики не раздражают кишечник.

Сушеные финики содержат больше калия, чем свежие. Они более концентрированный источник полезных веществ — никотиновой кислоты, меди, железа и магния. 100 г сушеных фиников — восьмая часть дневной нормы каждого вещества.

Финики, однако, содержат также тирамин, который, как известно, может служить причиной мигрени.

Всем, кто ест сушенные финики в качестве «здоровой» альтернативы конфетам, следует помнить, что эти фрукты очень богаты сахаром. Частое употребление фиников может привести к заболеваниям зубов и десен.

программа питания и тренировок от шамиля аслаханова

Если вам понравилось, пожалуйста, сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.