Забота о печени очень важна для всего организма. Вот некоторые принципы здорового образа жизни, которые могут улучшить здоровье печени.
Занятия спортом. Физические упражнения снижают нагрузку на печень, поскольку кожа является еще одним путем вывода токсинов. При повышенном потоотделении через кожу выводится больше токсинов, что уменьшает нагрузку на печень.
Управление стрессом. Кортизол — гормон стресса. Он также отвечает за гомеостаз или сбалансированное состояние печени. Избыток кортизола может нарушать этот баланс.
Сокращение потребления алкоголя
Сбалансированный рацион, богатый питательными веществами
Сократите потребление трансжиров, насыщенных жиров (приготовленных во фритюре блюдах, молочных продуктах и красном мясе) и гидрогенизированных жиров, так как они повышают риск развития ожирения печени. Ограничьте потребление рафинированного сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Поскольку эти типы сахаров могут перерабатываться только в печени, их избегание может уменьшить нагрузку на печень.
Полезные для печени продукты и пищевые добавки:
Усилители глютатиона
Зеленый чай, рыбий жир и резвератрол содержат вещества, активирующие гены, отвечающие за синтез глютатиона. Брокколи, капуста и цветная капуста увеличивают выработку глютатиона. Чеснок и лук содержат необходимую для синтеза глютатиона серу.
Селен
Усиливает способность печени перерабатывать глютатион. Его можно найти в форме пищевых добавок или в таких продуктах, как индейка, сардины и бразильские орехи.
Витамин E
Важный антиоксидант, помогающий перерабатывать глютатион (миндаль, авокадо и шпинат).
Витамин C участвует в выведении водорастворимых токсинов из организма.
N-ацетилцистеин, альфа-липоевая кислота — аминокислоты, помогающие восстанавливать запас глютатиона в печени.
Зеленый чай — богат антиоксидантами, улучшающими работу печени.
Ферментированные продукты
Кефир, кимчи, чайный гриб (комбуча), квашеная капуста и другие ферментированные продукты содержат пробиотики — хорошие бактерии, полезные для пищеварительной системы и слизистой оболочки кишечника. Когда вредные вещества остаются в желудочно-кишечном тракте, не попадая в кровь, это снижает токсическую нагрузку на печень. Такие токсины затем просто выводятся с калом.
Свекла содержит бетаин, участвующий в процессе выведения токсинов, а также в расщеплении и удалении остатков жира из печени.
Зеленые листовые овощи: салат ромен, шпинат, руккола, капуста листовая и зелень одуванчика содержат много хлорофилла, который усиливает выработку желчи, помогает очистить кровь и нейтрализует обременяющие печень тяжелые металлы, пестициды и токсичные химикаты.
Бобовые. Холин, который содержится в бобовых, помогает предотвратить накопление жира в печени.
Добавление омега-3 (рыбий жир и масло криля ) может улучшить функцию печени и уменьшить воспаление.
Хиджама активизирует кровообращение в печени, улучшает работу печени в целом. Подробнее о том, как делать Хиджаму при болезнях печени, мы рассказываем на нашем обучении!
Все вопросы по поводу обучения Хиджаме:
+7 (996)952-14-56 — Звоните! Пишите в WhatsApp!