На дачных участках и в магазинах начинают появляются самые полезные сезонные продукты. Успейте получить максимум из этих овощей и фруктов!
Почему именно сейчас
В супермаркетах можно найти любые продукты в любое время года. Поэтому многие люди не задумываются о пользе овощей и фруктов, которые выращены сейчас. И зря. Исследования неоднократно подтверждали пользу сезонных продуктов. Они созревают без добавления нитратов, пестицидов и лишних удобрений. Такие овощи и фрукты доставляются из ближайших к покупателю регионов; их не нужно обрабатывать защитным синтетическим воском, увеличивая сроки хранения. Такие витамины, как А, Е, С и D, накапливаются в организме, поэтому самое время запастись ими перед осенними холодами
Редис содержит глюкозинолаты — противовоспалительные вещества, которые есть в брокколи, а также много витамина С, Е и фолиевой кислоты.
Огурцы на 95–97% состоит из воды, при этом содержит много полезных веществ: витамины В1, В2, В3, А, С, кальций, железо, фолиевую кислоту и магний. В нем есть галловая, кумариновая, коричная и кофейная кислоты — сильные антиоксиданты.
Помидор богат ликопином — веществом, защищающим от рака. Интересно, что ликопин не разрушается во время термообработки, поэтому есть помидоры можно как в свежем виде, так и добавляя их в любые блюда.
Чеснок и лук. Очень полезно добавлять свежую зелень лука в салаты и супы. Фитонциды в чесноке и луке — мощное оружие против вирусов и бактерий, а содержащийся в чесноке аллиин преобразуется в аллицин, который используют для профилактики воспалений. Храните луковицы и головки чеснока в сухом прохладном месте, не в холодильнике.
Листовые овощи. За счет хлорофилла в составе зеленых листьев эти продукты помогают детоксикации организма, а еще способствуют избавлению от дефицита магния и борются с анемией.
Персики, нектарины и абрикосы — за счет клетчатки один из лучших вариантов перекуса. В них много кремния, меди, марганца, калия, витаминов А и С.
Ягоды — рекордсмены по количеству антиоксидантов. Употребление ягод способствует укреплению сосудов, омоложению и детоксикации организма. Они укрепляют иммунитет, борются с простудными заболеваниями.