Известны два вида фенхеля — флорентийский и садовый. У обоих видов почти любая часть растения может применяться в кулинарии. В медицине используются лишь семена.
У флорентийского фенхеля твердый, мясистый, хрустящий корнеплод, имеющий нежный, но ясно различимый лакричный аромат. Его используют в сыром виде как добавку к салатам, а также к горячим блюдам.
Садовый фенхель представляет собой длинный тонкий зеленый стебель с перьевидными листьями. Его освежающий анисовый аромат улучшает вкус рыбы и морепродуктов. Фенхель содержит бета-каротин и фолаты, необходимые для кроветворения. Калорийность его — 12 ккал на 100 г, поэтому он служит хорошей добавкой к салатам. Однако он может содержать довольно большое количество нитратов.
Ароматные семена фенхеля известны как одна из старейших специй во всем мире. В традиционной медицине семена применяются для приготовления отвара, помогающего при расстройствах пищеварения — от икоты до коликов. Семена фенхеля активно используется для помощи маленьким детям при коликах в животе, особенно в первые месяцы жизни.
У него освежающий вкус, он помогает выводить газы при метеоризме. Однако семена фенхеля стимулируют менструацию. Поэтому их следует исключать из рациона в период беременности.
Если вам понравилось, пожалуйста, сделайте следующее…
1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.