Полезные свойства:
- Сушеный инжир содержит большое количество клетчатки, поэтому помогает при запорах;
- Богат калием.
Недостатки:
- В нем много сахара, а это вредно для зубов;
- Сушеный инжир может быть поражен плесенью, содержащей токсичные вещества.
Плоды свежего инжира (винной ягоды, фиги, смоквы) очень нежны и плохо переносят транспортировку. Поэтому около 90% инжира заготавливают в сушеном виде. Это один из товаров экспорта южноевропейских стран, где он произрастает.
Тем, кто не хочет набирать вес, надо знать, что в сушеном инжире калорий почти в 6 раз больше, чем в свежем. Кроме того, в процессе сушки питательные вещества концентрируется. Сушеный инжир — богатый и ценный источник калия, а также кальция, железа и магния.
Сушеный инжир содержит пектин — одну из форм растворимой клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина крови, а также нерастворимую клетчатку, которая помогает продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым предупреждая запоры и другие кишечные расстройства. Несколько сушеных ягод обычно действуют как слабительное, а отвар из них — традиционное лекарство от запора.
Инжир очень полезен при всех заболеваниях сердечнососудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. При простуде, сухом кашле и коклюше в народе всегда употребляли инжир с молоком: четыре-пять ягод заваривают в стакане молока, затем растирают; принимают по пол стакана 2 раза в день в теплом виде.
В то же время в сушеном инжире много сахара, поэтому при частом потреблении он портит зубы. Эти сухофрукты подвержены поражению плесень, в том числе продуцирующей токсичные виды потенциально канцерогенных афлатоксинов.
Если вам понравилось, пожалуйста, сделайте следующее…
1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.