Полезные свойства:
- Источник витамина С;
- Сушеные богаты калием;
- Легкое слабительное.
Недостатки:
- Провоцируют приступ мигрени;
- Сушеные богаты сахаром, который может стать причиной заболевания зубов и десен.
Финики, как и инжир, — первые фрукты, которые стал выращивать человек. Следы финиковых пальм обнаружены при археологических раскопках в слоях, относящихся к каменному веку.
Как свежие, так и сушеные финики — питательный продукт: в 100 г свежих фруктов 107 ккал, в то время как в том же количестве сушеных — 227.
Свежие финики — лучший источник витамина С: 100 г дают треть его дневной нормы. В свою очередь витамин С активно участвует в борьбе против болезней, вирусов и микробов в организме. Большое количество растворимой клетчатки делает их мягким слабительным. При этом финики не раздражают кишечник.
Сушеные финики содержат больше калия, чем свежие. Они более концентрированный источник полезных веществ — никотиновой кислоты, меди, железа и магния. 100 г сушеных фиников — восьмая часть дневной нормы каждого вещества.
Финики, однако, содержат также тирамин, который, как известно, может служить причиной мигрени.
Всем, кто ест сушенные финики в качестве «здоровой» альтернативы конфетам, следует помнить, что эти фрукты очень богаты сахаром. Частое употребление фиников может привести к заболеваниям зубов и десен.
Если вам понравилось, пожалуйста, сделайте следующее…
1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.