РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНОВ

ДЕФИЦИТ

 

Нехватка некоторых витаминов может привести к “дефицитным заболеваниям”.

💊Витамин B6 (пиридоксин)
Необходим для работы нервной системы и головного мозга, также играет важную роль в метаболизме молекул сахара, холестерина и белка.
Факторы риска развития дефицита витамина B6: употребление алкоголя, лишний вес или ожирение, беременность, вегетарианский рацион

Симптомы дефицита витамина B6: себорейный дерматит (сухая кожа головы), утомляемость, нарушение чувствительности, синдром запястного канала.
Пищевые источники витамина B6: свинина, говядина и говяжья печень, индейка/куриная грудка, лосось/тунец, нут, бананы, картофель, фисташки.

💊Витамин B12 (цианокобаламин)
Необходим организму для оптимальной работы мозга, нервной и кровеносной систем.
Если в вашем рационе мало мяса, вы подвергаетесь повышенному риску развития авитаминоза B12, как и вегетарианцы.
Признаки и симптомы дефицита витамина B12: анемия (мегалобластная),
аномальное количество тромбоцитов, синдром жжения языка (синдром жжения полости рта), потеря памяти, витилиго.
Пищевые источники витамина B12: говядина/курица/индейка, рыба, яйца, молочные продукты, спирулина.

💊Фолиевая кислота (витамин B9)
Необходим для здорового деления клеток и правильного развития нервов. Она необходима для адекватной выработки ДНК, РНК и аминокислот.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты: невропатия и нарушение работы нервов, анемия мегалобластная, невропатологии и потеря памяти, повышенный риск развития инфаркта, инсульта и тромбов, дефекты нервной трубки у ребенка.

Пищевые источники фолиевой кислоты: овощи (шпинат, капуста, кудрявая капуста), говядина и курица, горох, фасоль и чечевица, фундук, грецкий орех, арахис, семена льна, чиа, подсолнуха, яйца, авокадо.

💊Витамин C
Помогает укрепить иммунитет, сердце, сосудистую систему, головной мозг.
У потребителей табака уровень витамина С в крови ниже, чем у некурящих.
Симптомы дефицита витамина C: ломота в костях, синяки, боли в суставах, боли в мышцах, отеки.

Пищевые источники витамина C: перец, брокколи, листовая капуста, брюссельская капуста, папайя, апельсины, дыня, киви, клубника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Навигация по записям